Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд белорусской кухни – Картофельная таркованка
 

Рецепты блюд белорусской кухни ➙ Горячие блюда


Картофельная таркованка

Состав на 4 порции: 1 кг картофеля, соль, щепотка молотого красного перца, 2-3 луковицы, 3/4 стакана сухофруктов (яблок, груш, вишен, чернослива), 120 г свиного сала, 50 г сливочного масла, 4 стакана молока. Время приготовления – 1,5 часа.

Картофельная таркованка – блюдо белорусской кухни

1. Картофель вымыть, почистить, натереть на мелкой терке (не отжимать). Посолить по вкусу, поперчить.

2. Лук почистить, мелко нарезать. Сухофрукты промыть в горячей воде, некрупно нарезать.

3. Сало мелко нарезать, слегка обжарить на сухой сковороде, выложить в миску. В той же сковороде обжарить лук до золотистого цвета.

4. Добавить в картофельную массу сало, лук и сухофрукты, перемешать, переложить в кастрюлю с толстым дном или форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Каждые 15 минут доставать кастрюлю или форму и перемешивать таркованку, чтобы она не пригорела.

5. Подавать блюдо к столу горячим, заправив сливочным маслом. Молоко подать отдельно.

В белорусской кухне различают три вида картофельной массы: таркованную (отсюда и название блюда) – тертый сырой картофель, используемый для приготовления вместе с выделившимся соком; клинкованную массу – тертый сырой картофель, сок которого хорошенько отжимают; и варено-толченую массу – обычное пюре из отварного картофеля.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию