Капытка (отварные клецки из тертого картофеля) Состав на 6 порций: 12 средних картофелин, 0,5 стакана пшеничной муки, соль, 20 г свиного сала, 1 средняя луковица, 200 г шпика. Время приготовления – 40 минут.
|
Капытка – блюдо белорусской кухни
|
1. Картофель почистить, натереть на мелкой терке, хорошо отжать и выложить в миску. Добавить в картофельную массу муку, посолить по вкусу, замесить крутое тесто.
2. Тесто слегка раскатать и разрезать на полоски, каждую из которых нарезать кусочками длиной 2-3 см. Противень смазать салом, выложить кусочки теста и запекать до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут.
3. Лук почистить, мелко нарезать. Шпик нарезать небольшими кусочками, выложить в разогретую сковороду и жарить, помешивая, около 3-5 минут, затем добавить лук и жарить еще 3-5 минут.
4. В кастрюле вскипятить воду, чуть посолить, аккуратно с помощью шумовки опустить готовые картофельные кусочки в кипящую воду и варить их около 3 минут, затем шумовкой переложить на тарелку.
5. Подавать капытку к столу горячей, с зажаркой из лука со шпиком в качестве гарнира. Блюдо также можно подать с растопленным сливочным маслом или сметаной.
|