Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Странствия – Тропики на блюде
 

Странствия ➙ Малайзия


Тропики на блюде

Малайзия находится в самом центре Юго-Восточной Азии, на пересечении путей, времен и культур. В ее крепком коктейле перемешаны нации и религии, будущее и прошлое, Восток и Запад. И это особенно ярко чувствуется по традиционной малайской кухне, где смешаны самые разные кулинарные традиции - от китайских до португальских. К тому же в этой космополитичной стране можно попробовать кухню всех народов Юго-Восточной Азии, а при желании - и всех остальных народов мира.

Любая поездка в Малайзию неизменно превращается в гастрономическое путешествие

Любая поездка в Малайзию неизменно превращается в гастрономическое путешествие, уверяет «Вояж и отдых». Еще бы: в Юго-Восточной Азии еда - одно из самых острых ощущений и самых свежих впечатлений для туристов. А если говорить о еде в Малайзии, то можно составить целую энциклопедию местных блюд, многие из которых окажутся традиционными для самых разных уголков этого региона. Они пришли сюда вместе с переселенцами - индусами, китайцами, филиппинцами, индонезийцами, бирманцами. Внесли свою лепту в рацион малайцев и европейцы - португальцы и англичане. Тем не менее такое понятие, как «малайская кухня», существует. Она выросла на той же основе, что и в соседних странах - на основе риса, рыбы и морепродуктов, тропических фруктов и овощей. В отличие от соседей, малайцы добавляют в блюда гораздо больше перца чили, который называется здесь «ломбок». Поэтому малайская кухня - самая острая во всем регионе. Однако это вовсе не проблема: если вы не любитель пожароопасных яств, просто не забывайте просить официанта сделать блюдо не острым.

Два главных гастрономических места в Малайзии - ее столица Куала-Лумпур и остров Пинанг. Первый ресторан в столице открыли китайцы. За ними пришли малайцы, англичане и представители разных других народов, которые тоже стали открывать рестораны. Так и получилось, что теперь в Куала-Лумпуре есть итальянские пиццерии, испанские бодеги, американские стейк-хаусы, английские пабы, латиноамериканские клубы, «Макдоналдсы», «Планеты Голливуда, «Хард Рок кафе» и даже русский бар.

В малайских ресторанах стоит попробовать икан-бакер - печеную рыбу и аям-перчик - жареную курицу со специями. Вегетарианские блюда часто подаются не на тарелках, а на банановых листьях. Главный шедевр - жареный рис с пряностями, который подается в ананасе.

Китайский рис

В географическом и кулинарном центре города находится китайский квартал - Чайнатаун. Каждый вечер улица Джалан-Петалинг отгораживается зелеными полосатыми занавесками от всего остального мира и превращается в ночной рынок и ресторан. Вдоль улицы выстраивается бесконечная вереница тележек с жаровнями. Правда, есть можно только те блюда, ингридиенты которых очевидны: местные малайцы говорят, что вечно голодные китайцы не брезгуют собаками и кошками, а в качестве деликатесов употребляют змеиное мясо и мозги живых обезьян. Но это касается только уличных тележек. В маленьких ресторанчиках Чайнатауна можно без всякого опасения попробовать китайскую лаксу, тэчжоускую кашу, хайнаньских цыплят с рисом, хаккское мясо с бобовой пастой «ион тау», хокьенское ми - это жареная вермишель с кусочками мяса, креветками и моллюсками.

Разумеется, в Куала-Лумпуре есть и китайские рестораны высокого класса. Большинство поваров в этих ресторанах - выходцы из Кантона, так что в абстрактно-китайском заведении, скорее всего, будет представлена кантонская кухня. Самые лакомые местные блюда - абалоны с грибами и тушеные акульи плавники.

Перанакан и португезес

В Малайзии нужно обязательно попробовать блюда, которые можно найти только в этой стране. Они принадлежат кухням несуществующих народов. Чтобы проследить их происхождение, нужно на минутку заглянуть в историю Малайзии. Эта история состоит из непрерывной череды завоеваний и переселений. Местные жители никогда ни с кем не спорили, поэтому завоеватели появлялись, быстренько всех завоевывали и растворялись в местном населении. Кроме завоевателей, приходили беженцы и искатели приключений: китайские кули, индийские торговцы, суматранские принцы, португальские мореплаватели, голландские любители специй, английские колонизаторы.

Кухню иностранцев, представляющую собой странную производную средиземноморских блюд с малайскими пряностями, можно попробовать в основном в Малакке, в ресторанах «Де Лисбон» и «Сан-Педро», в харчевнях возле Португальской площади. Здесь подают жаренную на гриле рыбу, дары моря, отменное жаркое из говядины и свинины, рис с креветками.

Самая оригинальная малайская кухня называется «ненья». Она появилась благодаря перанаканам. Китайцы-хок-кии, ставшие «перанаканами», брали в жены женщин-немусульманок разных национальностей, которых называли «ненья». Вот в этой среде и родилась «кухня ненья» - синтез традиционной хоккиенской лапши, острых малайских пряностей и португальских сладостей. Самое знаменитое ее блюдо - понг-тех. Это курица с жареной свининой, соевым соусом и картофелем. Не менее вкусно айям-горенг-лада - жареная курица с белым перцем. В кухне ненья дары моря используются в замысловатой форме. Например, крупные креветки пекутся с пряностями, а лобстеры украшаются сложнейшим соусом и обкладываются кусочками ананаса.

Райские острова

Второе после Куала-Лумпура гастрономическое место Малайзии - остров Пинанг. Здесь так же, как в столице, перемешались разные народности, поэтому на Пинанге местная кухня самая разная: китайская, индийская, тайская, бирманская. Иногда встречается малайская. Собственно пинангские малайские блюда можно попробовать в маленьких семейных заведениях. Главными деликатесами считаются суп из черепах и жареный варан с травами.

В столице Пинанга Джорджтауне тоже есть китайский квартал с тележками-жаровнями, которые называются «буи-буи».

Больше всего ресторанов на Пинанге находится в Джорджтауне и на пляже Бату-Ферринги. Они стоят вдоль всей дороги между этими пунктами, вдоль всего пляжа. Здесь можно найти роскошные рестораны, шикарные рестораны и простые ресторанчики местной кухни. В последних все будет не менее вкусно, чем в роскошных, только антураж попроще.

Самый дорогой и самый знаменитый местный ресторан называется «Эден». Это огромное, ярко освещенное здание в форме корабля находится возле отеля «Холидей Инн». Сначала вы попадаете в средних размеров океанариум. В стенах-аквариумах плавают и ползают все морские твари, которые встречаются в здешних водах. Каждый аквариум снабжен табличкой, где даны малайские, английские и латинские названия обитателей. И все это вовсе не для общего развития. Все это - для ублажения желудка, поскольку любой экспонат по вашему желанию будет моментально выловлен поваренком и съеден вами.

В конце пляжа Ферринги, в рыбачьей деревне округа Телук-Баханг находятся замечательные рестораны морской кухни. Они открываются в шесть вечера, когда рыбаки возвращаются с уловом. На стол попадает свежайшая рыба, лобстеры и прочие дары моря.

Остров Лангкави тоже всегда готов побаловать своих гостей вкуснейшей едой. Этот остров объявлен беспошлинной торговой зоной, поэтому спиртные напитки здесь дешевле, чем на Пинанге. На Лангкави можно пообедать по-малайски, по-китайски, по-индийски, по-тайски, по-европейски. Большинство ресторанов расположено на юго-востоке острова, между аэропортом и Куахом. Самые знаменитые из морских - «Коко-Бич Сифуд» на Коко-бич и «Аквариум Сифуд Гарден» в Аквариуме. В Ориентал-Вилладж есть замечательнмй китайский ресторан и ресторан с китайской оперой.

Самые красивые закаты на Лангкави бывают на пляжах Коко-бич и Пантай-Тенгах. Для любования закатами там устроены замечательные рестораны морской кухни с местным оттенком. Но самый романтичный ресторан - «Келонг Сери Мелайу». Туда нужно плыть на лодке, потому что он стоит прямо в море, в 200 м от берега. Этот знаменитый ресторан находится на южном побережье, напротив отеля «Бержайя». Не менее романтичен ужин в ресторане отеля «Танжунг Ру»: там устраивают барбекю на пляже: столик на двоих ставят у самой воды, в открытом шатре-беседке, поодаль пылает костер. Все как положено: крахмальные салфетки, высокие бокалы, свечи и цветы. Только под ногами вместо паркета - песок, а над головой вместо потолка - феерия заката, огненные переливы, уступающие место звездному пологу ночного неба.

Ольга СОЛОВЬЕВА, обозреватель журнала «Вояж и отдых»


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию