Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд белорусской кухни – Крамбамбуля (настойка на меду)
 

Рецепты блюд белорусской кухни ➙ Выпечка и десерты


Крамбамбуля (настойка на меду)

Состав на 10 порций: 2-4 ч. ложки бутончиков гвоздики, 0,5 л водки, 1 стакан воды, 0,5 ч. ложки молотой корицы, 1/4 ч. ложки мускатного ореха, 2-4 ст. ложки меда, 2-3 горошины черного перца. Время приготовления – 20 минут.

Крамбамбуля – напиток белорусской кухни

1. Бутончики гвоздики растолочь в ступке. Один стакан водки смешать со стаканом воды, добавить корицу, гвоздику, мускатный орех, размешать.

2. Влить смесь водки с пряностями в кастрюльку, довести до кипения и варить в течение 10 минут, затем снять с огня.

3. Влить в кастрюльку оставшуюся водку и мед, оставить в закрытой посуде на 5 минут.

4. В бутылку положить черный перец горошком, процедить в нее настойку через плотный слой марли, закупорить. Остудить в холодильнике. Подавать крамбамбулю можно как охлажденной, так и подогретой.

Название «крамбамбуля» напиток получил от немецкого ликера «Крамбамбули» (Krambambuli), который производят в Данцинге из можжевельника и бренди. В жаргоне европейских студентов словом «krambambuli» обозначались различные крепкие спиртные напитки. Белорусский рецепт напитка существовал в дореволюционное время, однако большого распространения не получил и стал широко известен сравнительно недавно.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию