Кок-э-лики (шотландский куриный суп) Состав на 6 порций: 1 курица (около 1,5 кг), 1 крупный лук-порей, 1 крупная луковица, 4-5 бутончиков гвоздики, 2 стебая сельдерея, вода, 2-3 лавровых листа, 1-2 веточки свежего тимьяна или 1 ч. ложка сушеного, 0,5 ч. ложек черного перца горошком, соль, 250 г чернослива без косточек, 0,5 пучка петрушки. Время приготовления – 2 часа.
|
Кок-э-лики – блюдо британской кухни
|
1. Курицу промыть. Белую и не слишком темную зеленую части лука-порея хорошо промыть, тонко нарезать. Репчатый лук очистить, воткнуть в луковицу бутончики гвоздики. Стебли сельдерея промыть, удалить жесткие прожилки, нарезать тонкими ломтиками.
2. Внутрь курицы поместить луковицу с гвоздикой, на дно кастрюли с толстым дном выложить половину лука-порея, на него курицу. Залить холодной водой так, чтобы курица была целиком покрыта.
3. Довести воду до кипения, снять пену и положить в кастрюлю с курицей лавровый лист, тимьян, перец горошком и ломтики сельдерея, посолить по вкусу. Убавить огонь до слабого и варить около 1,5 часов, подливая по мере необходимости воду, чтобы курица была всегда ею покрыта.
4. Достать курицу из бульона, удалить кожу и кости, мясо нарезать небольшими ломтиками. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю вместе с кусочками куриного мяса. Положить предварительно замоченный чернослив, варить 5-7 минут, снять с огня и накрыть крышкой.
5. Оставшийся лук-порей бланшировать в отдельной кастрюле в кипящей воде 4-5 минут, затем промыть под холодной водой и выложить в кастрюлю с супом.
6. Петрушку промыть, мелко нарубить. Разлить суп в тарелки и посыпать зеленью при подаче к столу.
Этот традиционный шотландский суп настолько сытный, что его подают на обед в качестве и первого, и второго блюда.
|