Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд британской кухни – Кок-э-лики (шотландский куриный суп)
 

Рецепты блюд британской кухни ➙ Супы


Кок-э-лики (шотландский куриный суп)

Состав на 6 порций: 1 курица (около 1,5 кг), 1 крупный лук-порей, 1 крупная луковица, 4-5 бутончиков гвоздики, 2 стебая сельдерея, вода, 2-3 лавровых листа, 1-2 веточки свежего тимьяна или 1 ч. ложка сушеного, 0,5 ч. ложек черного перца горошком, соль, 250 г чернослива без косточек, 0,5 пучка петрушки. Время приготовления – 2 часа.

Кок-э-лики – блюдо британской кухни

1. Курицу промыть. Белую и не слишком темную зеленую части лука-порея хорошо промыть, тонко нарезать. Репчатый лук очистить, воткнуть в луковицу бутончики гвоздики. Стебли сельдерея промыть, удалить жесткие прожилки, нарезать тонкими ломтиками.

2. Внутрь курицы поместить луковицу с гвоздикой, на дно кастрюли с толстым дном выложить половину лука-порея, на него ­ курицу. Залить холодной водой так, чтобы курица была целиком покрыта.

3. Довести воду до кипения, снять пену и положить в кастрюлю с курицей лавровый лист, тимьян, перец горошком и ломтики сельдерея, посолить по вкусу. Убавить огонь до слабого и варить около 1,5 часов, подливая по мере необходимости воду, чтобы курица была всегда ею покрыта.

4. Достать курицу из бульона, удалить кожу и кости, мясо нарезать небольшими ломтиками. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю вместе с кусочками куриного мяса. Положить предварительно замоченный чернослив, варить 5-7 минут, снять с огня и накрыть крышкой.

5. Оставшийся лук-порей бланшировать в отдельной кастрюле в кипящей воде 4-5 минут, затем промыть под холодной водой и выложить в кастрюлю с супом.

6. Петрушку промыть, мелко нарубить. Разлить суп в тарелки и посыпать зеленью при подаче к столу.

Этот традиционный шотландский суп настолько сытный, что его подают на обед в качестве и первого, и второго блюда.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию