Колканнон (ирландское картофельно-капустное пюре) Состав на 4 порции: 8 средних картофелин, вода, соль, 1 небольшой кочан савойской или молодой белокочанной капусты (около 400 г), 1 пучок зеленого лука, 4,5 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сливок, щепотка тертого мускатного ореха, молотый черный перец, 4 яйца, 4 ст. ложки тертого твердого сыра. Время приготовления – 80 минут.
|
Колканнон – блюдо британской кухни
|
1. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, варить в подсоленной воде 15-20 минут до мягкости. Воду слить, кастрюлю вернуть на 1 минуту на огонь, чтобы картофель подсох.
2. С кочана капусты снять верхние листья, разрезать пополам, удалить кочерыжку и тонко нашинковать. Капусту положить в отдельную кастрюлю, залить водой и варить 10 минут на среднем огне до мягкости. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. 3еленый лук промыть, обсушить и мелко нарубить.
3. В сковороде разогреть 2 ст. ложки сливочного масла, выложить лук и обжарить в течение 2 минут на среднем огне. Снять с огня и держать в теплом месте.
4. Сливки подогреть. Горячий картофель растолочь в той же кастрюле, в которой он варился, влить сливки, добавить 2 ст. ложки размягченного сливочного масла и мускатный орех, сделать пюре. В кастрюлю с пюре положить капусту и лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
5. Форму для запекания смазать оставшимся сливочным маслом, выложить колканнон, разровнять лопаткой, сделать 4 углубления и выпекать 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
6. Достать форму из духовки, в каждое углубление разбить по 1 яйцу, не повредив желток. Яйца посолить и поперчить, посыпать тертым сыром, вернуть в духовку и запекать еще 8-10 минут до готовности яиц.
7. Подавать колканнон к столу горячим, по желанию блюдо можно дополнить салатом из свежих овощей.
|