Треска в горчичном соусе Состав на 4 порции: 1 средняя треска (около 1 кг), 0,5 пучка петрушки, 2 лавровых листа, 0,5 ч. ложек черного перца горошком, соль, 1 стакан воды, 1,5 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложка 3% уксуса, 1 ч. ложка горчицы, молотый черный или белый перец. Время приготовления – 30 минут.
|
Треска в горчичном соусе – блюдо британской кухни
|
1. Треску вымыть, удалить хвост, голову и плавники, разрезать на 4 части. На дно широкой кастрюли положить несколько целых веточек петрушки, на них выложить куски рыбы, добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу.
2. Осторожно влить в кастрюлю воду и молоко (чтобы петрушка оставалась под рыбой – так она не пристанет ко дну во время варки). Довести до кипения и варить на самом слабом огне, без кипения, 10-12 минут. Достать рыбу из кастрюли, сохранять в тепле до подачи.
3. Приготовить соус: процедить молочнорыбный бульон, отмерить 2 стакана, немного охладить.
4. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, смешать его с мукой, снять с огня и влить порциями, хорошо вымешивая, теплый бульон, следя, чтобы не образовывались комочки.
5. Довести соус до кипения, постоянно помешивая. Добавить уксус, горчицу, молотый перец и соль по вкусу, перемешать. При подаче полить рыбу соусом и украсить листиками петрушки.
Обычно в Англии треску в горчичном соусе подают к столу с гарниром «клапшот». Чтобы его приготовить, отварите до мягкости равное количество очищенных картофеля и репы, сделайте из них пюре. Подогревая его в кастрюле на слабом огне, добавьте топленое масло, мелко нарубленный шнитт-лук (или зеленый лук), посолите и поперчите по вкусу. Не снимая с огня, хорошо взбейте пюре и подавайте горячим.
|