Есть несколько азбучных правил: в основе классификации коньяка лежат срок его выдержки (возраст) и место происхождения (регион). В нашей стране по возрасту коньяки делят на ординарные (до 5 лет выдержки) и марочные (от 6 лет выдержки). Французская категоризация по возрасту является весьма условной в том плане, что зачастую производитель выдерживает коньяк в бочке более длительный срок, чем требует закон.
«Коньяки одной категории, но разных коньячных домов могут разниться по возрасту коньячных спиртов – от самого молодого к самому старому: VS, VSOP, XO, Extra, Hors d`Age», – рассказывает Елена Нагиева, руководитель сенсорной лаборатории Группы компаний «КиН».
Второй важный момент – место происхождения коньяка. Согласно классической дефиниции, право наименоваться «коньяком» имеют лишь те алкогольные напитки, которые были созданы на его исторической родине – во французской провинции Cognac. Что касается бренди, то это почти то же, что и коньяки, но с небольшими отличиями. Бренди производятся из таких же виноградных спиртов, выдержанных по аналогичной технологии, но в них используется виноград, выращенный не в провинции Cognac, а в любом другом регионе мира.
«Коньяки из коньячных спиртов, произведенных во Франции, отличаются более ярким и изящным ароматом, – рассказывает Елена Нагиева. – Часто прослеживаются цветочные и ванильные оттенки. Вкус коньяка – с умеренными тонами выдержки и умеренной экстрактивностью. В целом такой коньяк отличается легкостью и изяществом».
«Я бы не сводил все к цене. Цена бутылки на полке в магазине определяется за счет рядом стоящих конкурентов, – рассказал международный судья по крепким напиткам Леонид Гелибтерман в ответ на просьбу охарактеризовать коньяки «средней ценовой категории». – Например, в самой Франции коньяк давно проиграл виски. И чтобы как-то привлечь внимание к коньяку, его добавляют в коктейли, подают с содовой. Для этого используются коньяки категории VS.
А вот некая «средняя» категория – это VSOP. В этой категории мне нравятся напитки, имеющие свое лицо. Например, коньяк Gautier. Он представляет собой удивительное сочетание лучших коньячных спиртов, выдержка которых не меньше 12 лет. В его ассамбляж входит около 80 спиртов, самому старому из которых 25 лет. Созревание коньяка происходит в особых условиях, способствующих приобретению уникальных цветовых и вкусовых характеристик напитка. Погреба, в которых выдерживается Gautier VSOP, имеют повышенный режим влажности, поскольку они расположены глубоко под уровнем реки. В процессе выдержки напиток приобретает неповторимый тонкий структурированный вкус, насыщенный нотами сухофруктов и ванили и цвет темного янтаря.
Коньяк Kazumian хорош в качестве диджестива, а подаваемый со льдом – в состоянии заменить аперитив. Возраст коньячных спиртов – около 8 лет. Он элегантен, с хорошо развитым, полным, мощным ароматом, в котором отчетливо чувствуются легкие древесные тона, тона ванили и шоколада.
Еще одна марка, Meukow, выпускает неплохой коньяк в категории VSOP. Он янтарного цвета, имеет мощный и пикантный аромат с древесными тонами, которые продолжаются в мягком, насыщенном вкусе и сладковатом ванильном послевкусии. Возраст коньячных спиртов в среднем 6-8 лет.
Можно предложить не менее интересный вариант – коньяк Davidoff Classic. Этот коньяк представляет собой ассамбляж более чем 40 спиртов. Из-за длительной выдержки в дубовых бочках он получает темно-янтарный цвет и аромат лимузенского дуба. Этот коньяк обладает маслянистой текстурой и запоминающимся послевкусием; по замыслу создателей, должен служить отличным дополнением к сигарам дома Davidoff.
Ну и Hennessy – коньяк, который пьют во всем мире и который не нуждается в представлении».
Вопреки традиционному мнению относительно частых спутников коньяка – кофе, шоколада и сигары, – специалисты допускают более богатую палитру. С VSOP отлично соседствуют китайская кухня и копченый лосось, омары и жареная куропатка, сыр «рокфор», ванильное мороженое, сухофрукты, французский луковый суп и яблочная шарлотка, считает Леонид Гелибтерман.
Еще один эксперт, Екатерина Захарова из школы сомелье Wine People, рассказала Газете.Ru некоторые подробности о цвете коньяков и о связи запаха и вкуса напитка. «Всегда обращайте внимание на цвет молодых коньяков, – говорит Екатерина Захарова. – Если они светлые, значит – без добавления карамели. Это, в свою очередь, означает, что вкус у таких коньяков будет более яркий, но не округлый. А ароматы – тонкие: цветов, свежих фруктов, пряностей, поджаренных тостов, иногда сигары. Чем старше коньяк, тем больше в нем дубильных веществ, накапливающихся за время выдержки в бочке, тем более сладкими становятся ароматы, а вкус – мягче и округлее.
И все же есть некоторые сравнительно «молодые» коньяки категории VSOP, сочетающие в себе яркость и свежесть молодых спиртов с округлостью, изяществом и сложностью старых. Мои предпочтения на стороне производителей Leopold Gourmel – их VSOP содержит доминирующие ароматы белых фруктов, персика и груши, смешанные с ароматами дубовой бочки. Вкус свежий и шелковистый, с легким оттенком ванили, средний возраст спиртов – 6 лет. Коньяк Gautier имеет интересный структурированный вкус и удивительное послевкусие. Jean Fillioux La Pouyade – коньяк янтарного цвета, фруктовый с тонами абрикоса, сливы, с легкими оттенками миндаля и ванили, выдерживается в бочке из лимузенского дуба, средний возраст спиртов – 8 лет.
Коньяки марки Leyrat отличаются подчеркнуто «мужским» стилем, светлым цветом, сухостью и ощутимой жесткостью, а у Raymond Ragnaud мягкий букет и вкус, в котором звучат ноты спелых фруктов на фоне оттенков ванили. Кстати, он хорош как диджестив и аперитив. Все эти коньяки очень разные, но объединяет их богатая ароматическая палитра, сложный и мягкий вкус и отсутствие резкой спиртуозности». Они все светлого цвета, кроме Gautier и Raymond Ragnaud.
Hennessy, Remy Martin, Martel, Otard, Courvoisier – если и можно их назвать классикой, то это будет очень неоднозначное определение. Если, к примеру, Jean Filliux, работающий мастером погребов в компании «Хеннесси», на собственном производстве создает коньяки из винограда, выращенного на собственных виноградниках, то 4 «гиганта» большую часть винограда закупают у крестьян, говорит Захарова. По сути, в бочках у всех четырех компаний будут выдерживаться очень похожие по органолептическим свойствам спирты. Задачей мастеров купажа смешать их таким образом, чтобы в бутылке с надписью VSOP, где бы вы ее ни купили – в Сингапуре, на Аляске, в России или во Франции, всегда был коньяк одного и того же стиля и вкуса.
Сделать это очень непросто, и, безусловно, постоянство качества – огромное преимущество крупных производителей. Еще одно из преимуществ состоит в том, что они владеют очень большими запасами старых, выдержанных спиртов, поэтому средний возраст выдержки коньяков крупных компаний обычно бывает выше, чем у небольших производителей.
Парадоксально, но во Франции коньяк совсем не популярен. Большим спросом он пользуется в Великобритании и в Китае, где коньяк на праздничном столе заменяет привычное нам шампанское. Правда, там, как утверждают специалисты, обычно на торжества подают коньяк более высокой категории – ХО.
Дарья СУБОЧ, Газета.Ru