Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд британской кухни – Фиш энд чипс (рыба с картофелем)
 

Рецепты блюд британской кухни ➙ Горячие блюда


Фиш энд чипс (рыба с картофелем)

Состав на 6 порций: 500 г филе трески или камбалы, соль, 1 кг картофеля, 4 ст. ложки пшеничной муки, 1 яйцо, 1 стакан светлого пива, 700 г масла для фритюра. Время приготовления – 75 минут.

Fish and chips – блюдо британской кухни

1. Филе нарезать на небольшие полоски, посолить, оставить на 20 минут. Картофель вымыть, очистить, нарезать брусочками толщиной 1 см.

2. Муку просеять через сито. Приготовить кляр: в миску всыпать муку, добавить яйцо, влить пиво, посолить по вкусу и хорошо размешать до получения однородной массы консистенции густой сметаны, при необходимости добавив еще муки, если тесто получилось слишком жидкое, или пива, если слишком густое.

3. На плоскую тарелку насыпать немного муки. В кастрюле с толстым дном разогреть масло до температуры 180 градусов. Каждый кусок рыбы слегка обвдлять в муке, затем обмакнуть в кляр и выложить в кастрюлю с разогретым маслом. Жарить 4-5 минут до золотистого оттенка, осторожно переворачивая. Достать рыбу из кастрюли шумовкой и выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

4. В кастрюлю с тем же нагретым маслом выкладывать порциями картофельные брусочки и жарить около 3-5 минут до золотистого оттенка. Достать картофель из кастрюли шумовкой, выложить на бумажные полотенца, посыпать солью по вкусу.

5. Рыбу выложить на тарелки вместе с картофелем и подать к столу горячей.

Фиш энд чип с (fish and chips) – блюдо, которое подают практически в любом английском баре. Первые заведения «фиш энд чипс» появились во второй половине ХIХ века, а сейчас в Великобритании существует свыше 8 тыс. ресторанов «фиш энд чипс» – примерно в 8 раз больше, чем заведений «Макдоналдс». Здесь рыбу с картошкой продают как для употребления на месте, так и на вынос. При этом каждую порцию традиционно заворачивают в пергамент, а сверху – для теплоизоляции – еще и в несколько слоев газеты.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию