Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Сомелье – Как правильно выбрать вино
 

Сомелье ➙ Вино


Как правильно выбрать вино

Приходя в ресторан, мы можем рассчитывать на консультацию сомелье, полагаясь на его опыт. Большинство серьезных винных бутиков также имеют в штате квалифицированных специалистов. И только перед рядами бутылок на полках супермаркета покупатель оказывается оставлен на самого себя. Винный обозреватель издания Газета.Ru дает несколько советов «для начинающих» любителей вина, оказавшихся в этой ситуации.

Cуществует несколько признаков, помогающих определить качество вина по его внешнему виду и этикетке

В тех редких случаях, когда в винном отделе супермаркета обнаруживается постоянный сотрудник, уровень его знаний почти всегда оставляет желать лучшего. В итоге мы вынуждены покупать вино почти по наитию, не особо представляя, что окажется в бутылке.

Расхожее мнение гласит, что никакие внешние признаки бутылки не гарантируют качественного содержимого. И, тем не менее, существует несколько признаков, помогающих определить качество вина по его внешнему виду и этикетке. Например, хорошая тяжелая бутылка с широкими плечиками, слегка сужающаяся к низу, с углублением в донышке чаще используется производителями для более высококачественных вин, в то время как «базовые» вина разливаются в стандартную винную бутылку. Капсула на горлышке из фольги также является хорошим признаком.

Избегайте «фантазийных» бутылок, украшенных бусами, искусственными цветами и фруктами и прочей «мишурой» – достаточно часто за вычурной формой посуды скрывается весьма невзрачное содержимое. То же самое, даже в большей мере, относится к вину в кувшинах или стилизованных под них бутылках.

Не следует бояться винтовых пробок – в последние годы переход на этот вид укупорки бутылок для свежих молодых вин стал общемировым трендом и некоторые страны, в частности Новая Зеландия и Австрия, уже практически полностью отказались от классической привычной пробки.

Теперь немного об этикетках вин, где среднестатистический потребитель, как правило, может прочитать следующую информацию: страну-изготовителя, алкогольное содержание, год урожая и сорт винограда (эта информации представлена у всех производителей, кроме Франции, где вместо сорта указывается регион). На эти данные и будем опираться…

Особое внимание при выборе стоит обратить на этикетку, где наличествует словосочетание «Single vineyard» («Отдельный виноградник»). Чем меньше участок, на котором выращивается виноград, тем быстрее производится уборка ягод при достижении ими идеальной зрелости, кисти получаются более однородными по качеству, и это впрямую сказывается на вине.

Слова «Reserva» и «Grand Reserva» – это тоже хороший «знак». Правда, во многих регионах (в частности, в Чили и других странах Нового Света) наличие этой надписи законодательно не регулируется, но присутствие этих слов на этикетке обычно говорит о том, что винодельня позиционирует данное вино как «уровень выше базового».

Обязательно посмотрите на дату розлива бутылки, которая указана на контрэтикетке. Если недорогое вино, которое вы планируете приобрести, было бутилировано более 1-2 лет назад, то очень велик шанс, что оно долго лежало на складах импортера, а значит, не слишком хорошо продается (что бывает с не очень хорошими винами). Не гонитесь за возрастом вина – далеко не все вина становятся с годами лучше.

Подавляющее большинство белых и розовых вин, наоборот, демонстрируют максимальную яркость и свежесть в самом молодом возрасте. И потом, уж если у вас есть потребность купить хорошее старое дорогое вино, то за ним явно не нужно идти в ближайший супермаркет. Лучше добраться до винного бутика, где опытный консультант поможет вам определиться с выбором.

Однако вернемся в торговый зал супермаркета. Серьезное внимание стоит уделить также сортовому составу вина: если на этикетке не указан конкретный сорт или несколько сортов винограда, использованных для его выработки, а приведена лишь обтекаемая формулировка «из лучших сортов», то это почти всегда означает, что вино сделано из «чего Бог послал», и практически никогда такое вино не бывает хорошим. Большинство магазинов ориентируется только на самые популярные, ходовые сорта винограда, такие как шардоне, совиньон блан, пино гриджио, мерло, каберне совиньон и пино нуар.

Теперь несколько слов о важнейшей для покупателя характеристике вина – о цене. Правило цены – т. е. «чем вино дороже, тем оно лучше» – для вин Нового Света, где имиджевая составляющая не так велика, как, скажем, во Франции, работает практически всегда. С европейскими винами не все так просто. Вполне может оказаться, что вино из какого-то не слишком популярного региона стоит заметно меньше, выигрывая при этом в качестве у более дорого вина из «раскрученного» аппелясьона.

Еще один совет «для начинающих»: старайтесь выбирать вина сухие. «Полусладких» вин (особенно недорогих, сделанных простым подслащиванием сухого вина концентратом сусла) нигде в мире не пьют. Производят такие вина практически только и исключительно для России. В большинстве случаев для таких вин используется самый дешевый, более ни на что не годный виноград, поскольку сахар в вине полностью гасит аромат и «замазывает» любые проблемы во вкусе. Кроме того, полусладкие вина содержат гораздо больше консервирующих и стабилизирующих веществ, что тоже не улучшает их качество.

Но не нужно пытаться выбрать вино по сорту винограда – это самая распространенная ошибка новичка. Да, конечно, есть определенные сортовые характеристики, но они играют в букете далеко не решающую роль. Вкус вина в большей степени зависит от технологии его изготовления, и здесь есть масса составляющих: температура ферментации, сроки сбора винограда, уровень сахаристости, раса дрожжей, которая была выбрана, и еще много факторов. Поэтому на сорт винограда следует ориентироваться очень условно.

Характер вина в бутылке в первую очередь определяется регионом его происхождения. Каждая страна, каждый материк, каждая национальная школа виноделия имеют свои характерные черты. Лучше всего основывать свой выбор на их знании, тем более стран, представленных в наших супермаркетах, не так много.

Денис РУДЕНКО.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию