Маринованный сладкий перец Состав на 4 порции: 1 кг сладкого красного перца, соль, 2 средние луковицы, 1 корень хрена, 2 лавровых листа, 3-4 ст. ложки 9% уксуса, оливковое масло. Время приготовления – 40 минут.
|
Маринованный сладкий перец – блюдо балканской кухни
|
1. Перец вымыть, обсушить, удалить крышечки, перегородки и семена. Духовку разогреть до 180 градусов, выложить перец на решетку и запекать около 40 минут до мягкости.
2. Выложить перец в кастрюлю, посолить по вкусу, плотно закрыть крышкой и оставить на ночь в прохладном месте.
3. Лук почистить, нарезать полукольцами. Корень хрена почистить, натереть на мелкой терке.
4. В глубокую посуду выложить слоями печеный перец, натертый хрен и лук, вкладывая между ними лавровый лист. Залить уксусом, плотно закрыть крышкой.
5. Оставить перец в холодильнике на 7-10 дней. При подаче полить оливковым маслом.
Сладкий перец – это один из старейших овощей, ему более 9 тыс. лет. В Европу он попал из Центральной Америки в конце XV столетия, затем через Испанию и Португалию проник в Турцию, а уже позже – на территорию современной Болгарии. Неслучайно у нас его называют болгарским перцем – именно богары в конце XVII века завезли его на территорию Украины, Молдовы и России, а затем вывели сорта с особенно крупными и сладкими плодами.
|