Балканский овощной суп Состав на 4 порции: 200 г цветной капусты, 200 г белокочанной капусты, 2 крупные картофелины, 1 небольшой кабачок, 2 средние моркови, 2 л мясного или куриного бульона, соль, молотый черный перец, 1 банка консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 1 пучок петрушки. Время приготовления – 40 минут.
|
Балканский овощной суп
|
1. Цветную и белокочанную капусту вымыть. Картофель, кабачок и морковь почистить. Все овощи нарезать кусочками и измельчить в блендере.
2. Бульон влить в кастрюлю, нагреть, положить овощи, довести до кипения и варить на среднем огне около 20 минут.
3. Суп посолить, поперчить, добавить зеленый горошек, прогреть в течение 4-5 минут и снять с огня.
4. Яйца взбить, осторожно ввести в суп. Петрушку вымыть, стряхнуть воду, мелко нарубить. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью и подавать к столу.
Считается, что цветная капуста была завезена в Средиземноморье сирийскими земледельцами и поэтому в течение длительного времени называлась сирийской капустой. В России цветная капуста появилась при Екатерине ІІ, и ее выращивали только в огородах немногих вельмож. В XVIII веке русские помещики по баснословным ценам выписывали ее семена с острова Мальта. Сегодня цветная капуста занимает второе место по масштабам выращивания культуры, уступая лишь белокочанной.
|