Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд балканской кухни – Плакия (курица, тушенная в овощном маринаде по-болгарски)
 

Рецепты блюд балканской кухни ➙ Горячие блюда


Плакия (курица, тушенная в овощном маринаде по-болгарски)

Состав на 6 порций: 1 крупный цыпленок (около 1,4 кг), 2-3 средние моркови, 4 крупных помидора, 3 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 3/4 стакана растительного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, соль, 1 стакан куриного бульона, 1 ст. мелко нарубленной зелени петрушки, 5-6 ломтиков лимона. Время приготовления – 80 минут.

Плакия – блюдо балканской кухни

1. Цыпленка вымыть, обсушить, порубить на порционные куски. Морковь почистить, нарезать тонкой соломкой. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Лук и чеснок почистить, мелко нарезать.

2. В сковороде разогреть половину растительного масла, обжарить на нем муку до золотистого цвета.

3. В другую сковороду влить оставшееся масло, выложить помидоры, морковь, лук и чеснок, посолить по вкусу. Тушить овощи на среднем огне до мягкости (около 15 минут).

4. Добавить к овощам обжаренную муку, развести смесь горячим бульоном и проварить 8-10 минут.

5. Куски цыпленка обжарить в глубокой сковороде до румяной корочки, затем залить готовым овощным соусом.

6. Духовку разогреть до 180 градусов, запекать плакию около 20-30 минут. При подаче посыпать зеленью и украсить ломтиком лимона.

Название блюда произошло от греческого названия посуды, в котором оно традиционно готовилось, – «плаке». Это широкая медная кастрюля без крышки с невысокими бортиками, напоминающая сотейник. Плакию готовят не только из курицы, но и из рыбы, мяса и овощей.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию