Гуляш с фасолью по-сербски Состав на 4 порции: 300 г сухой белой фасоли, 2 лавровых листа, молотый черный перец, тмин, майоран, соль, 3 крупные луковицы, 5 зубчиков чеснока, 150 г топленого свиного жира, 2 ст. ложки томатной пасты, 700 г копченых колбасок, 5 маринованных перцев. Время приготовления – 1 час.
|
Гуляш – блюдо балканской кухни
|
1. Фасоль перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 5-6 часов. Затем воду слить, фасоль выложить в кастрюлю, залить свежей водой и варить на среднем огне до полуготовности (зерна должны быть мягкими, но не разваливаться) около 20 минут.
2. Оставить в кастрюле столько воды, чтобы она лишь покрывала фасоль, добавить лавровый лист, специи и соль по вкусу.
3. Лук и чеснок почистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть свиной жир, спассеровать овощи с томатной пастой и небольшим количеством фасолевого отвара.
4. Овощи вместе с жиром добавить в кастрюлю с фасолью, тушить в течение 4-5 минут.
5. Колбаски нарезать кружочками, выложить в кастрюлю и тушить еще 15 минут.
6. Маринованный перец нарезать ломтиками, добавить в гуляш за 5-7 минут до готовности. Подавать блюдо к столу горячим.
Гуляш – национальное венгерское блюдо. Изначально это был суп с различными добавками, он являлся традиционной едой пастухов, его готовили в котле на костре.
|