Бабагануш (закуска из печеных баклажанов) Состав на 4 порции: 3 средних баклажана, 4 зубчика чеснока, 1 лимон, 8 ст. ложек тахинной пасты, соль, оливковое масло, 1 небольшой пучок кинзы. Время приготовления – 40 минут.
|
Бабагануш – блюдо турецкой кухни
|
1. Баклажаны вымыть, срезать хвостики, запечь в духовке или на гриле до обугливания кожицы, после чего переложить в кастрюлю, закрыть крышкой и остудить.
2. Остывшие баклажаны очистить от кожицы, мякоть мелко нарезать и подавить вилкой. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Лимон вымыть, выжать сок.
3. Добавить к баклажанам чеснок, тахинную пасту, лимонный сок, соль и оливковое масло по вкусу. Хорошо перемешать.
4. Кинзу вымыть, обсушить. Выложить закуску горкой на плоское блюдо и украсить листочками промытой и обсушенной кинзы.
Тахинную пасту делают из кунжутных семян, без добавления специй и соли. Ее можно найти в магазине, а можно приготовить самим – нужное количество кунжута измельчить в блендере до состояния пудры или мелкой крошки, затем смешать с растительным маслом так, чтобы получилась смесь, по консистенции похожая на густую сметану.
|