Долма из сладкого перца Состав на 3 порции: 1 средняя луковица, 1 маленькая морковь, 3 ст. ложки растительного масла, 300 г говяжьего фарша, 1 стакан риса, 2 ст. ложки нарубленной свежей мяты, 3 ст. ложки нарубленной петрушки, молотый красный перец, 6 шт. сладкого перца, соль. Время приготовления – 50 минут.
|
Долма – блюдо турецкой кухни
|
1. Лук почистить, мелко нарезать. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
2. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, через 1-2 минуты добавить морковь, жарить овощи до мягкости (около 5 минут). Добавить фарш, тушить еще около 4-5 минут.
3. Рис промыть, обсушить, выложить в сковороду, перемешать и готовить вместе с фаршем и овощами в течение 5-7 минут.
4. Добавить в сковороду мяту и петрушку, влить немного воды и тушить под крышкой до почти полной готовности риса (около 10-12 минут), затем снять с огня, поперчить и немного остудить.
5. Перец вымыть, срезать крышечки, удалить семена и перегородки, плотно начинить приготовленным фаршем.
6. Фаршированный перец уложить в кастрюлю вертикально, прикрыть срезанными крышечками. На дно кастрюли влить немного воды или овощного бульона (перец должен быть наполовину прикрыт водой) и тушить до готовности около 25-30 минут. Блюдо подавать к столу горячим.
В фарш можно добавить 1-2 зубчика чеснока, предварительно пропустив его через пресс. Также перец можно нафаршировать булгуром или мелко нарезанными овощами – помидорами, баклажанами, луком и чесноком.
|