Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Странствия – Вкус прибалтийской кухни
 

Странствия ➙ Обзоры


Вкус прибалтийской кухни

Давным-давно, когда попасть за границу было практически невозможно, а слова «Анталия», «Паттайя» или «Хургада» не знал никто за пределами Министерства иностранных дел, граждане СССР ездили в отпуск по двум основным направлениям: «на юга» (Крым, Кавказ) и в Прибалтику. И там, и там были свои прелести.

Литовские цеппелины – картофельные котлеты с начинкой

«Море – закачаешься, пальмы, кипарисы!» – восторженно рассказывали после отпуска загорелые «южане». Все знакомые им завидовали, и думали о том, что тоже надо бы съездить в Геленджик или Судак. «У них там такая сметана: ложку воткнешь – стоит!» – вспоминал «прибалт», и все уважительно кивали головами: хорошо отдохнул человек, правильно, вон румянец какой после отпуска.

Нет, конечно, была после поездок в Прибалтику еще и масса других воспоминаний: и про тихие улочки Риги, и про черепичные крыши Таллина, и про дюны на Куршской косе. В общем, все как у культурных людей. Но нет-нет, да и возникал в самый неподходящий момент образ миски с той самой сметаной.

Невероятное качество сельхозпродуктов (хлеб, масло, молоко, сыры) в первую очередь и обращало на себя внимание приехавших в Прибалтику по делам или в отпуск. А уже потом начиналось знакомство собственно с кухней.

В Литве это знакомство полагалось начинать с холодного свекольного борща и цеппелинов – картофельных котлеток с начинкой, по форме действительно напоминающих маленькие дирижабли. Начинка, кстати, может быть разной, но лучше, если это будет рубленая свинина. А вот оболочка «дирижаблей» – вещь практически неизменная, разным кулинарным модам не подверженная: правильная смесь мелко натертого сырого и вареного картофеля.

После того, как их вынут из кипящей воды, цеппелины поливают соусом – можно луковым, можно сметанным и уж совсем идеально со шкварками. И вот лежит перед вами этакий симпатичный и с виду совсем безобидный дирижаблик. Вы еще даже не догадываетесь, какую опасность он в себе таит. Все дело в том, что это штука необыкновенно сытная, съел парочку – и нет уже никакой возможности продолжать знакомство с чудесами литовской кухни.

А ведь там и впрямь настоящие чудеса попадаются. Пришло бы вам в голову готовить, допустим, свиные пятачки? А петушиные гребешки? А в Литве готовят. Конечно, не каждый день, но в качестве закуски в пивных ресторанах эти блюда вполне привычны. (Надо отметить, что очень многие блюда литовской кухни явно рассчитаны на то, что будут поданы под пиво. Под замечательное, кстати, пиво. Но об этом как-нибудь в другой раз.)

Если же для вас пятачки да гребешки слишком экзотичны, можете рассчитывать на вещи более понятные, но тоже очень вкусные: колбасы, сыры, всевозможные блины, запеканки. Хороша в Литве и рыба. Карп, щука – все из здешних рек и озер.

Ну и еще один деликатес, о котором надо сказать отдельно: копченый угорь. Нигде больше так не умеют коптить угря, как на Балтийском побережье в Литве. Видимо, тайну какую-то знают. Да и в соседней Эстонии у каждого рыбака наверняка своя тайна приготовления рыбы. Давно люди в море ходят, много рецептов накопилось. Причем довольно оригинальных. Например, молочный суп с треской. Звучит непривычно, а если разобраться, все правильно: если есть хорошая рыба и хорошее молоко, должен был кто-то додуматься, чтобы их объединить.

Вот еще один пример несколько неожиданного (с нашей точки зрения) сочетания продуктов с отличным конечным результатом. Обжариваем свинину, сверху – ровный слой квашеной капусты. Пока вроде все нормально? Но поверх этого еще предстоит выложить слой перловой крупы, потом залить все подсоленной водой, закрыть крышкой и отправить в духовку. В результате получится «мульги капсад», который все будут есть и нахваливать. Говорят, очень старинный рецепт.

В Латвии тоже есть кулинарный привет из глубины веков – путра. Это такая то ли каша, то ли похлебка из гороха, картофеля, перловки (куда ж без нее!) на молоке, которую подают с жареным луком, шпиком, ну а дальше уже по желанию можно добавлять рыбу, ветчину, творог, сметану. Сам Вильям Похлебкин о путре писал, с большим уважением к этому древнему кушанью относился.

Сегодняшняя латвийская кухня – это много хорошей рыбы, блюда из свинины, разнообразные колбасы, окорока. И паштеты. Намажешь паштет на кусочек рижского хлеба (это который с тмином, помните?), и уже больше никакого другого счастья тебе не надо. Тмином в Латвии, кстати, еще и сыры присыпают, и они от этого только лучше становятся.

А знаете, какая у них выпечка? Прямо выдающаяся выпечка, есть чему поучиться. Ватрушки с картошкой, пирожки со шпиком, с яблоком, корицей, ревенем, плюс печенья, кексы, булочки… И море разных маленьких пирожных, которые так красиво выставлены в витринах крохотных кофеен, где всегда подавали очень приличный кофе. Вроде и не местный напиток, а многие до сих пор с ностальгией вспоминают, что такого кофе, как в Риге, они нигде не пили. Да еще с этими пирожными, да с рюмочкой «Рижского бальзама»!


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию