Тулумба татлысы («барабанчики» из заварного теста) Состав на 8 порций: 3/4 стакана воды, 0,5 ч. ложки соли, 100 г сливочного масла, 0,5 кг пшеничной муки, 5 яиц, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 2 стакана растительного масла. Для сиропа: 1,5 кг сахара, 1 л воды, сок 0,5 лимона. Время приготовления – 1 час.
|
Тулумба татлысы – блюдо турецкой кухни
|
1. Воду влить в кастрюльку, добавить соль и размягченное сливочное масло, довести смесь до кипения.
2. Всыпать в воду муку, перемешать и заварить тесто, интенсивно его перемешивая и подсушивая на минимальном огне в течение 2-3 минут, затем снять с огня и остудить.
3. Добавить в тесто яйца (строго по одному, каждый раз перемешивая тесто до однородности) и крахмал, тщательно размешать и переложить в кондитерский мешок.
4. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, отсадить в нее полоски теста длиной 4-5 см и жарить на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета, затем выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
5. Приготовить сироп: воду влить в кастрюлю, нагреть, постепенно растворить в ней сахар, затем добавить лимонный сок и охладить.
6. Готовые «барабанчики» поместить в сироп, дать им пропитаться в течение 10-15 минут. 3атем выложить на блюдо и подать к столу.
Готовый десерт по желанию можно украсить ягодами клубники и листочками мяты.
|