Солянка по-татарски Состав на 8 порций: 200 г чернослива без косточек, 200 г отварной говядины, баранины или конины, 100 г отварных говяжьих почек или языка, 4 средних соленых огурца, 3 средние луковицы, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 л мясного бульона, соль, молотый черный перец, 8 ст. ложек сметаны или катыка, 8 ломтиков лимона. Время приготовления – 45 минут.
|
Солянка по-татарски – блюдо татарской кухни
|
1. Чернослив замочить в горячей воде на 20-30 минут, затем отжать и нарезать полосками.
2. Мясо и субпродукты нашинковать тонкой соломкой. Огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать брусочками. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.
3. В сковороде разогреть сливочное масло, спассеровать на нем лук и огурцы до мягкости (7-8 минут).
4. Томатную пасту развести небольшим количеством бульона, добавить в сковороду и тушить овощи еще около 3-4 минут.
5. В кастрюлю влить бульон, положить мясо, субпродукты, пассерованные овощи и чернослив, посолить, поперчить по вкусу.
6. Довести суп до кипения и варить на среднем огне в течение 10-15 минут. При подаче добавить в каждую тарелку ложку сметаны или катыка и ломтик лимона.
Соленые огурцы лучше припустить в отдельной кастрюльке, а лук спассеровать до золотистого цвета, смешать с томатной пастой, слегка разведенной водой, и тушить еще 5-6 минут.
Катык – кисломолочный напиток, распространенный в Средней Азии и на Кавказе. Главное отличие катыка от других сквашенных продуктов в том, что его готовят из кипяченого молока.
|